掃一掃

所在位置:首頁旅游線路自駕線路

經典四日游帶你逛固原!

發布者: 來源: 發布時間:2019-05-13 查閱:29684


第一天

第一站:品絲路文化·賞石窟藝術

參觀須彌山博物館、須彌山石窟,了解舉世聞名的絲綢之路和佛教石窟藝術的發展演變史。

須彌山石窟開鑿于北魏孝文帝太和年間,經北魏、西魏大規模的開窟造像,到北周和隋唐時期達到了鼎盛與繁榮。在須彌山蓮花狀的八座山峰上,保存有唐代的“大佛樓”,北魏的“子孫宮”,北周的“圓光寺”、“相國寺”,隋唐的“桃花洞”、“松樹洼”、“三個窯”與“黑石溝”八個區域162個窟室,不同時期的精美造像600余尊,是全國重點文物保護單位、國家級風景名勝區和國家AAAA級旅游景區。



須彌山博物館是國內首個以絲綢之路和佛教石窟藝術為主題的專題博物館。“走進須彌山看須彌世界。”博物館運用科技媒介、藝術創作、文化象征、信息傳達等多種手段全面展示佛教石窟藝術和絲綢之路文化,達到了追溯歷史、傳播知識的目的,給游客提供了一個看世界絲綢之路、看世界佛教石窟藝術的課堂。


第二站:賞凈美丹霞·覽地質奇觀

參觀火石寨國家地質(森林)公園、火石寨地質博物館,體驗北國丹霞的壯美,了解丹霞地貌的成因與演變。

火石寨國家地質(森林)公園地處六盤山北段,屬我國海拔最高的、北方面積最大的垂直節理型丹霞地貌群,是國家森林公園、國家地質公園、國家級丹霞地貌保護區和國家AAAA級旅游區。

火石寨地質博物館依山而建,粗獷的棱角和火紅的色彩與周圍環境融為一體,既體現了建筑與自然的和諧美,又突出了丹霞地貌的主題。通過“宇宙地球科普篇”、“丹霞地質地貌篇”和“火石寨資源篇”三部分全面介紹了丹霞地貌的成因與火石寨國家地質公園豐富多樣的自然資源。


第三站:賞田園風光·品回鄉美食

參觀西吉縣吉強鎮龍王壩生態農莊,品正宗的生態雞、吃可口的農家飯、住農家炕,在林下油用牡丹基地、林下生態雞基地,林下梅花鹿養殖基地和生態田園中放飛心情,回歸自然。

第二天

第一站:走長征路·讀長征史·登勝利山

參觀六盤山紅軍長征景區,徒步在2.5Km“紅軍小道”上重走長征路、聽長征故事,體驗紅軍二萬五千里長征的艱辛;登上“勝利之山”, 感悟“不到長城非好漢”的情懷;參觀《長征·豐碑永存》主題展,再讀長征史,來一次心靈的洗禮。

六盤山是中國工農紅軍長征走過的最后一座大山,被譽為“幸運之山、曙光之山、勝利之山”。1935年8月—1936年10月,中國工農紅軍25軍、中央紅軍(陜甘支隊)、西征紅軍、紅二方面軍四次經過六盤山區,宣傳黨的民族政策,發展壯大革命力量,建立民族區域政權,譜寫了一曲“回漢兄弟親如一家”的民族團結樂章。1935年10月7日,毛澤東率中央紅軍登上六盤山,吟出了氣吞山河的詞章《清平樂·六盤山》,使之名揚海內外。1936年10月22日,紅一、二方面軍在六盤山下的將臺堡實現了長征的最后會師,標志著震驚中外的長征勝利結束。

長征從這里走向勝利!六盤山是中國工農紅軍長征的最后會師地和結束地,是我國民族區域自治制度的實踐地,也是紅軍西征的主戰場。六盤山紅軍長征景區是以“走長征路·讀長征史·登勝利山”為主題的紅色體驗型景區。

第二站:逛最美村落·賞民俗表演

參觀“六盤人家老巷子”民俗村,欣賞古村落建筑和老房子、老磨坊、老水井等景觀,體驗古村落文化、六盤山民俗文化和農民生產生活狀況。

隆德縣是“中國書法之鄉”、“中國現代民間藝術之鄉”、“中國現代民間繪畫之鄉”、“全國文化先進縣”,民間文化種類多、涵蓋廣。神話傳說、歌謠等民間文學,社火、高臺、民歌、花兒、口弦、歌舞、戲曲、說唱等民間藝術,書法、繪畫、農民畫、皮影、刺繡、花燈、回族服飾、泥塑、編織、磚雕、根雕等民間工藝美術無不透露著濃郁的生活氣息和泥土清香。

第三站:逛絲路古城·品千年古韻

參觀固原博物館、西北農耕博物館、固原古城,品清真美食,逛精彩夜市,感受固原厚重的歷史文化底蘊、開放包容的絲路文化和農耕文化及特色鮮明的回鄉風情。

固原博物館是國家AAAA級旅游景區、國家一級博物館,是以歷史文物收藏為主,又兼地方史和民俗文物陳列的綜合性博物館。現館藏文物1萬余件,其中國家一級文物123件,國寶級文物3件,藏品以春秋戰國時期北方系青銅器和北魏、北周、隋唐時期絲路文物最具特色,是固原歷史與文化的縮影,也是人們了解固原歷史與文化的窗口。

固原古城彰顯了歷史上的固原是絲路北道上的軍事重鎮、交通要塞和文化重地地位。公元前114年,漢武帝為加強西北邊地軍事防御,“析北地”“置安定”,筑高平城,史稱“高平第一城”。北魏時,改高平為原州。北周天和四年加筑外城,奠定了“回”形建城風格。后經過多次修葺,明萬歷三年外城用磚加固,成為古代北方屈指可數的磚包城之一。古城由內城和外城兩層構成,顯示了固原地域文明的進程和悠久的歷史。


第三天

第一站:游高原綠島·享天然氧吧

在六盤山國家森林公園野荷谷、小南川、生態博物館、生態植物園、涼殿峽、二龍河等景區(點)中盡享天然氧吧。

六盤山是黃土高原上的一顆“綠色明珠”,被譽為“種質資源基因庫”和“天然動植物園”,匯集寧夏乃至西北生態旅游資源精華,每立方空氣中負氧離子含量高達15萬個,野荷谷、小南川、涼殿峽、二龍河林蔭蔥綠,花香鳥語,山石、林木、溪流、花草與峽谷融為一體,不是江南,勝似江南。

六盤山生態博物館是寧夏首家集生態環境、自然風光、物種資源(動物、植物、昆蟲)、建設成就于一體的具有環保與科普意義的綜合型生態博物館,是展示六盤山生態文明建設成就的窗口。


第二站:探涇河源·品龍文化

沿著“飛龍臺”、“龍王打賭”、“柳毅傳書”、“等景觀長廊參觀老龍潭·中華龍文化博覽園,在濃郁的民間神話傳說中感受老龍潭深厚的文化底蘊;在“中華龍文化宮”中感知中華八千年龍文化的起源、演變,了解龍的習俗、藝術和精神;在秀美的自然環境中了解博大精深的中華龍文化。

第三站:品農家美食·賞油菜花田

在涇河源鎮品嘗以蒸土雞、土豆系列、雜糧系列小吃、馓子、香脆麻花等特色食品見長,以樹花菜、苦苦菜、苜蓿芽、蕨菜、刺五加等綠色無公害山野菜為特色的涇源特色農家飯菜。五月的涇源油菜花田綠意盎然,將要綻放,不可錯過。

第四天

第一站:吊千古簫關·讀關隘文化

參觀簫關遺址文化園,體驗絲綢之路上的人文驛站,感受“金戈鐵馬、氣吞萬里如虎”的雄渾與“一夜征人盡望鄉”的凄苦。

蕭關地處固原東南瓦亭峽以南、三關口以北險要峽谷,是歷史上著名的關隘,也是扼控中原通往塞北乃至西域大通道上的雄關之一。秦漢以來,這里飽受匈奴、吐蕃、金、西夏、蒙古等少數民族的進犯之苦。蕭關憑借雄峰環拱、深谷險阻、易守難攻的地理優勢,由南向北形成了一個天然的防御體系,雄踞西北、威名遠揚。從秦漢時期的“回中道”、“六盤道”發展到絲綢之路東段北道的咽喉要塞,從“秦之四塞”到西北軍事、經濟、文化重鎮,蕭關見證了歷史上眾多軍事家、文人墨客所留下的每個腳印,解說著曾經發生在這里的每一件事。蕭關遺址文化園一期工程恢復了蕭關城墻,建成了漢闕門、碑亭、望夫亭、秦樓等,寧夏知名書法家題寫的漢代以來描寫蕭關的18首詩詞和巨型浮雕構成了一幅文化長廊,成為蕭關文化標志性景觀。

第二站:逛梯田公園·賞茹河瀑布

參觀中國最美旱作梯田—彭陽梯田公園了解生態彭陽梯田公園神韻;在賞茹河瀑布幽深狹長的大峽谷和連環瀑布中體味清風徐來、玉簾映輝、愜意無窮的自然勝景。

彭陽梯田公園入選“中國美麗田園”。多年來,彭陽縣以生態為基石,狠抓生態建設和小流域治理不放松,讓境內92條流域、1633平方公里的黃塬披上了綠裝,形成了以陽洼流域、大溝灣流域、南山流域、小虎洼流域、麻喇灣流域、楊寨流域等為代表的小流域單元梯田景觀點。彭陽旱作梯田各具特色,是一道壯觀獨特的田園景觀,梯田依山賦形,大如廣場,小若火炕,一層層、一片片,遠遠望去,藍天如洗,白云如絮,梁嶺起伏,千層萬疊,如詩如畫,疑是“元陽”落六盤。梯田上種植作物泛起千層綠浪,地梗上山桃、檸條、山杏整齊成行,偶有紅瓦村舍點綴其間,猶如一卷巨幅山水畫,深深地吸引著前來休閑觀光的游客們。

茹河瀑布是國家水利風景區,河谷愈狹,水流愈急,峽底崎嶇,亂石林立。由于地殼變化和河床運動,形成了幽深狹長的大峽谷和連環瀑布,空氣新鮮,鬧中取靜,是人們休憩游樂的好去處。

第三站:品農家美食·住窯洞賓館

“秦漢古邑·生態彭陽”,有著人文底蘊、風景名勝、人文遺跡、自然風光、生態景觀、美麗田園等旅游資源特色,來彭陽賞賞花海,住住窯洞,體驗一把農家生活。



下一篇:北京到固原
3d组三中奖金额